Charlotte ma belle charlotte...
Publié le 28 Juin 2012
Les fruits rouges sont biens là profitons-en pour les cuisiner...
Aujourd'hui je vous propose une recette de charlotte aux fraises aux gâteaux de Reims.
Ingrédients:
2 paquets de gâteau de Reims
une vingtaine de fraises + 150g de fraises mixées
200 g de crème liquide
2 jaunes d'oeuf
80g sucre glace
30g de sucre+ 6 c à s de sucre
10g de maïzena
2 feuilles de gélatine
2 c à s de crème de framboise
Préparation:
* Monter la crème en chantilly et incorporer le sucre glace
* Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
* Mélanger les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la maïzena délicatemen, ainsi que les fraises mixées.
* Transvaser cet appareil dans une casserole et porter à ébullition en fouettant. Au premier bouillon, retirer du feu et incorporer la gélatine bien égouttée.
* Ajoutez y petit à petit et délicatement la crème chantilly à la spatule
* Préparer un sirop avec 6 c à s de sucre et 30 cl d'eau puis incorporer la crème de framboise
* Broyer 150g de gâteaux de Reims au robot puis les imbiber avec un peu de sirop afin d'obtenir une pâte sableuse
* Tapisser les parois d'un cercle à gâteau avec des gâteaux de Reims imbibés de sirop. Disposer le coté bombé sur l'extérieur.
* Ajouter des brisures dans le fond et les tasser.
* Déposer la moitié de la crème, puis le reste de brisure en fine couche, puis une couche de fraises coupées en tranche puis ajouter le restant de crème.
* Décorer comme bon vous semblera et filmer.
* Réserver 12 h au réfrigérateur.
Bonne dégustation et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!