Ail Ail Ail!

Publié le 28 Août 2013

Ail Ail Ail!

Aujourd'hui je vous dévoile une recette que j'ai découverte l'été dernier. J'ai seulement pu la goûter à partir du printemps. Comme c'était un délice, je vous propose de préparer cette recette dès maintenant en prévision de vos apéritifs de 2014 pour cela nous préparerons des aulx (ail) au vinaigre puis à l'huile.

Oui oui ne faites pas la grimace moi non plus je n'aurai pas l'idée de manger un ail nature cru comme ça mais là c'est vraiment bon... si je vous le dit.

Le plus long est d'éplucher les aulx et puis d'attendre 6 mois avant de les manger.

Merci à mon fournisseur d'ail pour cette belle récolte et merci à ceux qui m'ont fait découvrir cette bonne recette.

Recette de gousses d'ail confites:

Ingrédients:

  • Ail : utiliser de l'ail frais :c'est à dire juste après la récolte ou dans le mois qui suit... c'est encore tout juste temps de les préparer.
  • Vinaigre blanc
  • sel
  • pour dans 4 mois prévoir : huile de colza et épices à cornichons (facultatif)

Éplucher les gousses et les mettre dans un bocal avec couvercle.

Estimer le volume de vinaigre nécessaire pour recouvrir les bocaux remplis. Faire fondre du sel dans le vinaigre blanc (proportion 100g de sel pour 1L de vinaigre) en le faisant tiédir pour une meilleure dissolution.

Laisser refroidir et verser dans le bocal afin de recouvrir entièrement les gousses.

Noter la date sur les pots et conserver en cave ainsi pendant 4 mois.

Dans 4 mois, vous viderez le vinaigre et ferez égoutter les gousses.

Vous les remettrez dans le bocal et recouvrirez d'huile de colza et éventuellement ajouterez quelques épices à cornichons.

Deux mois plus tard vous pouvez servir : égoutter et servir avec des pics.

Comme en Auvergne on est économe vous utiliserez l'huile pour vos vinaigrettes.

Rédigé par Myl et une idées créatives

Publié dans #Côté cuisine

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